雨と湿気。
2003年6月23日 湿度ですっかりテンションが下がって、平目のように机にへばりついていました。
ブライトンの水族館で、コメディアンがパフォーマンスでサメの水槽に飛び込んだら、サメの方がショック死したらしい。サメも意外と繊細なのですね。
関係ないですが、豪華列車のプルマンはオリエント・エクスプレスと同じ会社が運行しているそうです。納得。
そのプルマンの食事メニューに「おひょう」がありまして、初めて聞いたので調べたら、巨大なカレイなのですね。人間の身長よりも大きいです。なんとなく、大味そう。
調子が出なくてうだうだしていたら、ふと料理でもして相方を驚かしたくなりました。目的が出来るとちょっと元気になる。景気付けに料理の本を片端から見て、台所を立ち入り禁止にして、開始。
40分後。冷蔵庫にあるもので何とか作りました。お手軽料理。帆立と豆腐のうま煮、白菜と豚肉の重ね味噌煮etc.。
ご馳走と言えるだけの食材はなかったけれど、こういう日はショウガやニンニクを使って元気をつけたい。
それで相方が驚いたかと言うと、和食を滅多に食べられないから効果はあったみたい。
ああ、海藻になってゆらゆら漂っていたい。
駄目ダメでしょうか……?
ブライトンの水族館で、コメディアンがパフォーマンスでサメの水槽に飛び込んだら、サメの方がショック死したらしい。サメも意外と繊細なのですね。
関係ないですが、豪華列車のプルマンはオリエント・エクスプレスと同じ会社が運行しているそうです。納得。
そのプルマンの食事メニューに「おひょう」がありまして、初めて聞いたので調べたら、巨大なカレイなのですね。人間の身長よりも大きいです。なんとなく、大味そう。
調子が出なくてうだうだしていたら、ふと料理でもして相方を驚かしたくなりました。目的が出来るとちょっと元気になる。景気付けに料理の本を片端から見て、台所を立ち入り禁止にして、開始。
40分後。冷蔵庫にあるもので何とか作りました。お手軽料理。帆立と豆腐のうま煮、白菜と豚肉の重ね味噌煮etc.。
ご馳走と言えるだけの食材はなかったけれど、こういう日はショウガやニンニクを使って元気をつけたい。
それで相方が驚いたかと言うと、和食を滅多に食べられないから効果はあったみたい。
ああ、海藻になってゆらゆら漂っていたい。
駄目ダメでしょうか……?
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