今日は朝からお菓子作りでした。
姉からもらった、エミール・アンリのプティココットの器を使って、クラフティを焼きました。
材料は、卵、生クリーム、グラニュー糖、キルシュ、無塩バター、アーモンドパウダーにアーモンドスライス。そしてフルーツを少々。
180℃のオーヴンで40分焼いて出来上がり。
外はこんがり、中はしっとりで、アーモンドの良い香りがします。
小麦粉を使わないお菓子は多少気が楽な感じがします。
LUPICIAの紅茶を用意して、いつか飯田深雪さんのアートフラワー展で買った、黄色い花刺繍の白いナプキンを添えて…。
お茶の時間が楽しみです。
・青菜わーるど・
実家から届いたセリを早速水にさしました。頃合いを見て、植え替えようかとも思っています。春のもの、というイメージですが、実家では増殖して、長く楽しんでいるようです。根が横に横にと生えているようなので、横長プランターがいいかも知れませんね。
シソの花を咲かせました。白い、可愛らしい花です。シソは本当に重宝したので、…お疲れさま、と声をかけてあげました。
苺の親株に元気を補給しました。こちらも、子株を沢山増やして本当にお疲れさま。
お天気はいまひとつですが、外を歩けば、ちらほらと渡り鳥の声が…。
小さな訪問者と、お茶を飲む日…。
姉からもらった、エミール・アンリのプティココットの器を使って、クラフティを焼きました。
材料は、卵、生クリーム、グラニュー糖、キルシュ、無塩バター、アーモンドパウダーにアーモンドスライス。そしてフルーツを少々。
180℃のオーヴンで40分焼いて出来上がり。
外はこんがり、中はしっとりで、アーモンドの良い香りがします。
小麦粉を使わないお菓子は多少気が楽な感じがします。
LUPICIAの紅茶を用意して、いつか飯田深雪さんのアートフラワー展で買った、黄色い花刺繍の白いナプキンを添えて…。
お茶の時間が楽しみです。
・青菜わーるど・
実家から届いたセリを早速水にさしました。頃合いを見て、植え替えようかとも思っています。春のもの、というイメージですが、実家では増殖して、長く楽しんでいるようです。根が横に横にと生えているようなので、横長プランターがいいかも知れませんね。
シソの花を咲かせました。白い、可愛らしい花です。シソは本当に重宝したので、…お疲れさま、と声をかけてあげました。
苺の親株に元気を補給しました。こちらも、子株を沢山増やして本当にお疲れさま。
お天気はいまひとつですが、外を歩けば、ちらほらと渡り鳥の声が…。
小さな訪問者と、お茶を飲む日…。
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