クラフティ。

2009年9月18日 日常
 今日は朝からお菓子作りでした。

 姉からもらった、エミール・アンリのプティココットの器を使って、クラフティを焼きました。
 材料は、卵、生クリーム、グラニュー糖、キルシュ、無塩バター、アーモンドパウダーにアーモンドスライス。そしてフルーツを少々。
 180℃のオーヴンで40分焼いて出来上がり。
 外はこんがり、中はしっとりで、アーモンドの良い香りがします。
 
 小麦粉を使わないお菓子は多少気が楽な感じがします。

 LUPICIAの紅茶を用意して、いつか飯田深雪さんのアートフラワー展で買った、黄色い花刺繍の白いナプキンを添えて…。

 お茶の時間が楽しみです。


  ・青菜わーるど・
 
 実家から届いたセリを早速水にさしました。頃合いを見て、植え替えようかとも思っています。春のもの、というイメージですが、実家では増殖して、長く楽しんでいるようです。根が横に横にと生えているようなので、横長プランターがいいかも知れませんね。

 シソの花を咲かせました。白い、可愛らしい花です。シソは本当に重宝したので、…お疲れさま、と声をかけてあげました。

 苺の親株に元気を補給しました。こちらも、子株を沢山増やして本当にお疲れさま。


 お天気はいまひとつですが、外を歩けば、ちらほらと渡り鳥の声が…。
 小さな訪問者と、お茶を飲む日…。
  

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索