十味。

2009年10月16日 趣味
 温かい汁物が恋しくなるこの頃…。

 『薬膳十味唐がらし』を重宝しています。

 奥日光で作られているそうで、内容は唐辛子、黒胡麻、青海苔、白胡麻、山椒、蜜柑の皮、シソの葉と種、えごま、麻の実、けしの実が深い味わいに調合されています。

 鍋物やうどん、味噌汁となんでも合いますが、お蕎麦に使うと香りが特に良いような気がします。とてもまろやかで刺激の少ない唐がらしと思います。

 寒くなると恋しいのは、ほうとう…。
 身体がいつまでもぽかぽかするのが、これからの季節には嬉しいです。

 ・青菜わーるど・

 青菜類を植えるための土を整備中…。
 遊びに来る雀の口コミ対策を今度は真剣に考えています。
 カンレイシャでも簡単に防げそうですが、見目良い方法を…。
 前回は植木鉢を漁るヒヨドリの首が意外に伸びることを発見して、それなりに面白くもありました。後半は完全に鳥専用バイキングでしたが…。

 ・ドール・

 創作のお供には、登場人物をイメージしたドールを…。
 アイテムやメイクを時間をかけて追求するのも楽しみの一つです。


 創作時間…。

 つかの間に織りなされる物語…。

 もう一つの、世界…。

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