今日は両親と会いました。
お土産は、とれたて新鮮野菜。
農家の方が朝一番で売りに来るのですが、スーパーで買うのよりもどれも味が柔らかく香りが良いのです。(特にニラは柔らかさが全く違うのです)。
早速、料理にしました。
大根を使って、葉は鰹節や醤油で炒めてご飯の進む一品に。
本体は昆布だし粉や酢・醤油で酢漬けに。
皮は、冷蔵庫で冷やして皮をぱりっとさせてから、ごま油・七味や酒・醤油で炒めてピリ辛のきんぴら風に。
冬瓜もたくさんいただいて、がんも等とあんかけにしました。
食卓に並んだ、湯気をたてた3つのご飯茶碗…。
普段、夕食時に決して目にすることのない光景…。
懐かしい『家庭』の食卓。
賑やかにお話をして笑っていると、いつもよりも食が進んでいたり…。
あっという間の一日でした。
このところは低調なので、本当に有り難いことでした。
受け継がれていくのは、家庭の『味』だけではない…。
ああ、そうだった…。
彼とこんな家庭にしたかったんだ…と思い出した日でもありました。
少しの時間しか会えなくても、元気にしてあげることを考えていたいな…。
もらった元気で、元気にしてあげたい…。
そうすることが、私も元気になれる。
食卓は、家庭の“色”。
そんな風にも感じました。
お土産は、とれたて新鮮野菜。
農家の方が朝一番で売りに来るのですが、スーパーで買うのよりもどれも味が柔らかく香りが良いのです。(特にニラは柔らかさが全く違うのです)。
早速、料理にしました。
大根を使って、葉は鰹節や醤油で炒めてご飯の進む一品に。
本体は昆布だし粉や酢・醤油で酢漬けに。
皮は、冷蔵庫で冷やして皮をぱりっとさせてから、ごま油・七味や酒・醤油で炒めてピリ辛のきんぴら風に。
冬瓜もたくさんいただいて、がんも等とあんかけにしました。
食卓に並んだ、湯気をたてた3つのご飯茶碗…。
普段、夕食時に決して目にすることのない光景…。
懐かしい『家庭』の食卓。
賑やかにお話をして笑っていると、いつもよりも食が進んでいたり…。
あっという間の一日でした。
このところは低調なので、本当に有り難いことでした。
受け継がれていくのは、家庭の『味』だけではない…。
ああ、そうだった…。
彼とこんな家庭にしたかったんだ…と思い出した日でもありました。
少しの時間しか会えなくても、元気にしてあげることを考えていたいな…。
もらった元気で、元気にしてあげたい…。
そうすることが、私も元気になれる。
食卓は、家庭の“色”。
そんな風にも感じました。
コメント