ディップな日。

2010年4月13日 趣味
 今日はずっと、何故か生野菜&蒸し野菜をかじっていたい気分で昼も夜も、
 ひたすら野菜を切ってバリバリ。
 専用容器に入れて、電子レンジで6分で蒸し上がるので、重宝しています。

 某商品の、バーニャカウダー風のディップソースは結構美味しかったです。
 アンチョビとガーリックは食が進みます。


 昼は暖かな森の風…。
 夜は冷たい湿った海風…。
 毎日の激しい寒暖に、家ではあったかフリースが手放せません。
 14年ぶりの低温注意報とか…、気圧が渋滞しているイメージをしてしまいます。

  ・青菜わーるど・

 抗生剤の投与が終わったら土を触ろうと思います。
 身体は悪くないのですが、この要因を完全に叩かないと肺炎に行き着いては困るので…。

 レモンバームの2世たちが、苔みたいにひょこひょこと1㎝くらいの緑の葉が土から出てきて、日に増えています。
 ラベンダーの香りも復活して、手で優しく撫でて香りを楽しむのが癒しです。
 MUJIのプチトマト栽培セットが、ちょっと気になります。
 あの大きな袋の鉢が魅力的…。
   

  ・思い出小箱・

 シェパード犬のこと。
 小さい頃は、仏の市場でよく飛びかかられていて、周りの飼い主さんでも噛まれている人がいたので、ちょっと構えてしまいます。
  
 でも、同じく昔、オペラ座通りのカフェで、看板犬のおっとりしたシェパードの女の子がいて、挨拶をするのを楽しみにしていました。
 犬が苦手そうな人には、犬も察して近づかずに、奥にひっこんでいました。
 
 リヨンでのこと。
 大きな紙袋を下げて、急いでパンを買いに、パン屋のドアを開けた途端。
 『ゴインッ』と重い音がしました。
 見ると、シェパードに直撃してしまったのです。
 どうも、犬は春うららに惚けて、余所見をしていた様子…。
 私も紙袋で足下の眺めが隠れて見えていませんでした。
 こんな時の反応は、なんとなく人間ぽい…。
 「あ、ごめんね」と声をかけた私に、「いえいえ」と犬は軽く尻尾を振って、
 お互いにどいてみたりして…。

 春の夕暮れを眺めていると、なんとなしにあの時の、パンの香りとシェパードの顔を思い出すのです…。


 最高気温10℃予想なんて…明日は鍋にしよかな。
  

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索