鯛みそ。

2010年6月1日 趣味
 気持ちの良い晴れに、植物のお世話をする日光浴のひとときが楽しみになっています。近くにある畑には、ご近所の方々が育てている野菜や草花があるのですが、
皆さんとても上手で勉強になります。

 彼の腸炎(まだ仮定)の療養食として、3分粥レベルの食事にさせています。
 病院の指導によると、食べて良いのは(味噌汁の上澄み、大根おろし、完熟トマト、シラス干し、海苔の佃煮、梅干し、えのき茸佃煮、カステラ、鯛味噌…)。

 めざとく彼が『鯛味噌って何?』と見つけたので、早速スーパーで買いました。
 400円弱の少し高い缶ですが、米味噌2種に鯛そぼろ、砂糖etc.を混ぜた甘い味噌なのだそうです。
 味も、まさにふろふき大根や田楽向きで、ご飯が進みます。
 “鯛そぼろ”の影も形も見えないのでぴんと来ないのですが、栄養はしっかりとあるはず。
 良い経験になりました。

 ちなみに、吉野葛もおもゆの段階からずっと重宝しています。
 私にとっては、風邪の時の“桃缶”みたいなものかも知れません…。 
  
  ・青菜わーるど・

 糸のように細いカモミールの生長を、はらはらしながら見守っています。
 倒してしまわないように、水をあげるのも細心の注意を払います。
 色々なところに種を蒔いて、様子をみています。
  
 ハイビスカスに蕾がつきました。
 葉の密集を片づけて、栄養がまわるように気をつけたいと思います。
 
 バジル4世の子供達は、可愛くて何度も見に行ってしまいます。
 発芽した無垢な植物の葉は、どんな風に世界を感じているのでしょう…。


 新しいデスクの整理も段々と形になってきました。
 夕暮れに、ビルド・ベアからセーラー服を着た青いコンゴウインコのぬいぐるみが届いてわらってしまいました。
 ずんぐりむっくりな愛嬌がたまりません。鳥シリーズは大好きです。

 日々の小さな喜びに、心癒されます。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索