夏バテが進んで、昨日は糖質だけで乗り切りました(これでは虫…)。

 これではいけない、と大好きなラタトゥイユでなんとか復活。
 脂質ゼロのヨーグルトを皿に落として、夏向きのスープに…。
 時々思うのだけれど、…ギリシャヨーグルトを売って欲しいかな。
 タンドリーチキンをギリシャヨーグルトで作るのが好きでした。

  ・青菜わーるど・

 昨夜まで、黒々とした野菜土に何もなかったポッド…。
 今朝、新聞紙をどけてみたら、一気にトマトが6本も目を覚ましていました。
 …去年は実家からわき芽をもらって育てたので、芽を見るのは初めて。
 ナス同様に、収穫は期待せず、気長に丁寧に生長を見守りたいと思います。
 何よりも、伸びるスピードの速さに驚きました。
 一晩で5㎝…。

 朝顔たちを植え替えました。
 お揃いの鉢に一本ずつ。それぞれ違う色が咲いたらいいな…。
 ふと、「七夕」を思い浮かべてしまいました。
 花びらは夏色の着物…。

  ・ドール・

 MSD「琥珀」のメンテナンス作業をして、綺麗になりました。
 暑い中、手袋・マスク・眼鏡をしてボディパーツにUVカットを
 吹き付ける姿は怪しい人全開。
 メイクは結局、幼げな表情から大人びた表情へと変えました。
 グラスアイはゴールデンロッドとボトルグリーンのオッドアイに。
 相棒の水色鸚鵡と肩を組んで展示中。
  
  
 これは面白いから読んでみたら、と彼に渡されたのは、
 「時刻表世界史」。
 いかにも鉄道好きな彼のチョイスなのですが、内容は鉄道のみならず、
 飛行機から船舶まであります。
 歴史に消えた時刻表、その隠された事情…等、まさに世界史を紐解く
 時刻表の本です。
 …最初、ぱらぱらと何気なくのぞいて、かつてあったというパリ~
 クールシュベール間の、クールシュベール空港が目に入りました。
 山の中の、530メートルの滑走路で、60メートルの高低差…?!

 …そんなわけで、好奇心のハートを掴まれました。
 歴史の光と影。
 識ること、出会うことに何も無駄なものは無い。
 世界を見る目がまた深くなる。それは大切なこと。
 第2の楽しみは、参考文献に出会うことです。


 …除湿器でとれた水が、何か役に立てばいいのに…と思ってしまうこの頃です。

コメント

la vie en rose
la vie en rose
2010年6月21日0:43

milkさん、こんばんは^^

私はまだ食べたことがないのですが、ギリシャのヨーグルトは以前DNに書いたと思いますが、世界の五大健康食品の一つに入っているんですよね。
私もヨーグルト大好きで、最近は毎日脂質ゼロのヨーグルトに蜂蜜を混ぜて一日に1パック食べてます。それとバゲットにトマトをのせてオリーブオイルを落として食べるのに嵌っています。
でも、これからの季節、私は寒さより暑い方がまだいいのですが、しっかりバランスの良い食事を心がけないとね。
私の目標は良質のタンパク質を摂ることなんだけれど・・・これが私には案外難しいんです^^

milk
2010年6月21日11:20

la vie en roseさん

こんにちは。
蒸し暑さにすっかり夏バテ気味ですが、ヨーグルトはとても重宝しています。
私も大好きで、今はビヒダスの脂肪ゼロにはまっています。酸味・甘味の少ないところがギリシャのと似ているような感じもします。
美味しそうな組み合わせに、食欲が湧いてきました。オリーブオイルがもうじき終わるので、教えて頂いた銘柄を買いに行くのを楽しみにしています…☆
最近は彼の療養食で魚の煮付けばかりなのですが、私はグロッキー。
お豆料理に食欲が移動して、料理本とにらめっこの日々です。

梅雨が続きますが、la vie en roseさんもどうかお身体にお気をつけてお過ごし下さいね。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索