最近は、鰯のにぎり寿司にはまっています。
 2貫百円の幸せ…。
 とろけるような身で、煮魚やつみれのイメージが一気に変わりました。

  ・青菜わーるど・

 朝、水を蒔いていると朝顔の影から慌てて蝉が飛び出してきました。
 これで3匹目…。人間でも、朝顔のカーテンをエコとして育てている所も
 あるくらいだから、葉陰は涼しいのかな…?
 花火のように濃い紫の大輪の花を咲かせて、目にも涼しくしてくれます。
 
 時期はずれの生長で期待はしていなかったのですが、ナスを収穫しています。
 一人の食材としては、これで十分。ナスは丈夫で実つきも良いので栽培しや
 すい野菜かも知れません。

 日陰で元気なのが、苺&スミレです。
 特にスミレは今年は絶好調で、花とは別に種を弾けさせる茎が伸びて、
 いつの間にか他の苺の鉢で発芽していました。
 開花時期には、2つの花の、白と紫の清楚なコントラストが素敵なので、
 もっと増えて欲しいと思います。

 一番元気なのは、ハイビスカス。
 “灼熱の橙色”という表現が良く似合う、情熱的な花を毎日咲かせています。

  ・ドール・
 
 ニッキとタイニー・ベッツィー・マッコールの世界に趣味を広げてみました。
 ベッツィーはクラシックなアメリカらしいドールで、雑誌などで見かけて、
 その味に前から興味がありました。
 子供らしくも、大人びても見える、SDとは違った表情に、どんな服を作ろうか
 楽しみに練っています。

  
 今日は、“The New Orleans Ragtime Orchestra”を聴いて、
 心を遊ばせる日…。“Maple Leaf Rag”を弾いたりするのも好きです。
 …余談ですが、どの分野でも、同曲のCDを手にとって演奏時間をつい見比べて
 しまいます。


 ふわふわして、しゃきっとして…。

 “気”は、まるで水のように変わっていく…。

コメント

アミ
2010年8月20日15:02

私も「鰯のツミレ汁」は大好き~♪
毎日でも飽きません!(笑)

milk
2010年8月20日20:33

アミさん☆

こんばんは。鰯のつみれ汁、私も大好きです~。
偶然、今日のお夕食でした…☆
今年は鰯が豊漁だそうで、嬉しい限りです。
「梅煮」もご飯が進んで美味しいですよね☆

la vie en rose
la vie en rose
2010年8月22日9:31

milkさん、おはようございます^^

私は生ものが苦手なんですが、お寿司のネタで背の青い魚は食べます。
鰯も鯖も鯵も秋刀魚も大好き。
おろし生姜をのせて♪

鰯はお安いのでマリネは我が家の常備食です。
ピーマンや人参、そしてタマネギをたっぷり入れると
とても美味しいんです。

milk
2010年8月23日7:44

la vie en roseさん☆

おはようございます。青いお魚はしめ鯖も大好きです☆
秋刀魚が空前の不漁ということで、今年はより鰯が食卓に上がりそうです。
鰯のマリネ、美味しそうですね。是非、作ってみたいなと思います。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索