今日は貴重な晴れ間。ここの気温は12℃ですが、日向は強烈な日差しに
温められ、ベランダ組の植物は喜んでいるようです。
・青菜ワールド・
急な気温の低下に、ハイビスカスとバジルが心配です…。
バジルは白い小さな花をたくさんつけています。後から蒔いた小さな子達は、
夜間の寒さにちょっと余裕がなさそう…。
この時期でもまだ頑張っている朝顔。10月の終わりまで花を楽しめるとは、
もしかして、コスモスよりも息の長い花なのでは…。夏の花というイメージが
揺らぎそうです。最後の一花まで頑張って欲しいな。
いつの間にか、ナスの葉に青虫が一匹ついていました。
ナスの葉にもつくんだ…とちょっと新鮮な気持ち(大抵、柑橘系か青菜系の
イメージがありましたので)でしたが、ここで移動させてあげるべきか…。
もう11月になる、夜は10℃近くまで気温の下がるこの時期に…。
…この子はサナギとして春まで生き延びるだろうか…。
今はそっと見守ることにしました。
・カレーなこと・
テレビの某番組で、カレーの豚肉vs牛肉の境界線が三重県にあるというのを
観て、愛知県民な彼が「カレーは絶対、豚肉だよね?」と。
私は関東ですが、…正直、牛もチキンも豚も好きで作る方です。
インドカレーならマトンもチキンも好きで、仏の店に時々置いてあるサラサラ
ソースタイプのカレー(ぱらぱらのご飯に、チキンや牛すじのカレークリーム
ソースがのったもの)も好き…。
…結婚してそれなりに経つけれど、一緒にカレーも作って食べているのに、
この“絶対”という念押しを私にするのは何故かしら…?
と思ったら、…「安くて手軽だから豚にしておこう」と(二人だと肉の消費量が
増えてしまうから…)ずっと豚カレーを作っていたことが判明しました。
…ちょっと反省なのか、喜ばれているならいいのか…。
フルーティな「横濱舶来亭カレーフレーク」が結構好きです。
春とは対照的な、寒さへの階段…。
春は日に日に温む土に、草木や生き物と喜びを分かち合い…。
秋は日に日に冷えゆく風に、生命の温もりを分かち合う…。
鳥のように逞しく、生きたい…。
温められ、ベランダ組の植物は喜んでいるようです。
・青菜ワールド・
急な気温の低下に、ハイビスカスとバジルが心配です…。
バジルは白い小さな花をたくさんつけています。後から蒔いた小さな子達は、
夜間の寒さにちょっと余裕がなさそう…。
この時期でもまだ頑張っている朝顔。10月の終わりまで花を楽しめるとは、
もしかして、コスモスよりも息の長い花なのでは…。夏の花というイメージが
揺らぎそうです。最後の一花まで頑張って欲しいな。
いつの間にか、ナスの葉に青虫が一匹ついていました。
ナスの葉にもつくんだ…とちょっと新鮮な気持ち(大抵、柑橘系か青菜系の
イメージがありましたので)でしたが、ここで移動させてあげるべきか…。
もう11月になる、夜は10℃近くまで気温の下がるこの時期に…。
…この子はサナギとして春まで生き延びるだろうか…。
今はそっと見守ることにしました。
・カレーなこと・
テレビの某番組で、カレーの豚肉vs牛肉の境界線が三重県にあるというのを
観て、愛知県民な彼が「カレーは絶対、豚肉だよね?」と。
私は関東ですが、…正直、牛もチキンも豚も好きで作る方です。
インドカレーならマトンもチキンも好きで、仏の店に時々置いてあるサラサラ
ソースタイプのカレー(ぱらぱらのご飯に、チキンや牛すじのカレークリーム
ソースがのったもの)も好き…。
…結婚してそれなりに経つけれど、一緒にカレーも作って食べているのに、
この“絶対”という念押しを私にするのは何故かしら…?
と思ったら、…「安くて手軽だから豚にしておこう」と(二人だと肉の消費量が
増えてしまうから…)ずっと豚カレーを作っていたことが判明しました。
…ちょっと反省なのか、喜ばれているならいいのか…。
フルーティな「横濱舶来亭カレーフレーク」が結構好きです。
春とは対照的な、寒さへの階段…。
春は日に日に温む土に、草木や生き物と喜びを分かち合い…。
秋は日に日に冷えゆく風に、生命の温もりを分かち合う…。
鳥のように逞しく、生きたい…。
コメント
朝顔は日の出日の入りを感じて花を開くのでしょうか?
どんなメカニズムになっているのでしょうね!
最後の花が萎むまでそのメカニズムに逆らいたくないですよね♪
空気も乾燥してるのかな?
冷え込むといっぺんに手がかさかさになります。
ハンドクリームが手離せない季節がやってきました。
お互いに自愛しましょう♪
おはようございます。
植物のメカニズムは不思議ですよね。
季節をまたいでも懸命に生長し続ける姿には心打たれます。
湿度は30%台になって、私も手足がかさかさです。
ロクシタンのシアバターのボディミルクを今年も愛用しています☆
今朝の関東は9℃と冬の寒さになりました。
お風邪などにお気をつけてお過ごしくださいね…☆
(la vie en roseさんのお料理のお話、大好きです)。