今日は貴重な晴れ間。ここの気温は12℃ですが、日向は強烈な日差しに
 温められ、ベランダ組の植物は喜んでいるようです。

  ・青菜ワールド・

 急な気温の低下に、ハイビスカスとバジルが心配です…。
 バジルは白い小さな花をたくさんつけています。後から蒔いた小さな子達は、
 夜間の寒さにちょっと余裕がなさそう…。

 この時期でもまだ頑張っている朝顔。10月の終わりまで花を楽しめるとは、
 もしかして、コスモスよりも息の長い花なのでは…。夏の花というイメージが
 揺らぎそうです。最後の一花まで頑張って欲しいな。

 いつの間にか、ナスの葉に青虫が一匹ついていました。
 ナスの葉にもつくんだ…とちょっと新鮮な気持ち(大抵、柑橘系か青菜系の
 イメージがありましたので)でしたが、ここで移動させてあげるべきか…。
 もう11月になる、夜は10℃近くまで気温の下がるこの時期に…。
 …この子はサナギとして春まで生き延びるだろうか…。
 今はそっと見守ることにしました。
 
  ・カレーなこと・

 テレビの某番組で、カレーの豚肉vs牛肉の境界線が三重県にあるというのを
 観て、愛知県民な彼が「カレーは絶対、豚肉だよね?」と。
 私は関東ですが、…正直、牛もチキンも豚も好きで作る方です。
 インドカレーならマトンもチキンも好きで、仏の店に時々置いてあるサラサラ
 ソースタイプのカレー(ぱらぱらのご飯に、チキンや牛すじのカレークリーム
 ソースがのったもの)も好き…。
 …結婚してそれなりに経つけれど、一緒にカレーも作って食べているのに、
 この“絶対”という念押しを私にするのは何故かしら…?
 と思ったら、…「安くて手軽だから豚にしておこう」と(二人だと肉の消費量が
 増えてしまうから…)ずっと豚カレーを作っていたことが判明しました。
 …ちょっと反省なのか、喜ばれているならいいのか…。

 フルーティな「横濱舶来亭カレーフレーク」が結構好きです。

 
 春とは対照的な、寒さへの階段…。

 春は日に日に温む土に、草木や生き物と喜びを分かち合い…。

 秋は日に日に冷えゆく風に、生命の温もりを分かち合う…。

 鳥のように逞しく、生きたい…。

コメント

la vie en rose
la vie en rose
2010年10月27日23:17

こんばんは、milkさん^^

朝顔は日の出日の入りを感じて花を開くのでしょうか?
どんなメカニズムになっているのでしょうね!
最後の花が萎むまでそのメカニズムに逆らいたくないですよね♪

空気も乾燥してるのかな?
冷え込むといっぺんに手がかさかさになります。
ハンドクリームが手離せない季節がやってきました。

お互いに自愛しましょう♪

milk
2010年10月28日8:29

la vie en roseさん☆

おはようございます。
植物のメカニズムは不思議ですよね。
季節をまたいでも懸命に生長し続ける姿には心打たれます。

湿度は30%台になって、私も手足がかさかさです。
ロクシタンのシアバターのボディミルクを今年も愛用しています☆

今朝の関東は9℃と冬の寒さになりました。
お風邪などにお気をつけてお過ごしくださいね…☆
(la vie en roseさんのお料理のお話、大好きです)。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索