寒くてもお喋りな野鳥達の中で、鳩の群れは無口に羽根を膨らませて丸く
 なります。
 …その様子にいつも何か違和感がありましたが、よく見ればセキセイインコは
 身体も頭も羽根が膨らんでふわふわの毛玉ボールになるけれど、鳩は頭の羽根を
 膨らませずに身体だけ丸くなるのですね。
 この比率がイタリアレストラン等で見かける酒瓶の形を連想してしまいます。

  ・ワインの日・

 今年もBeaujolais Nouveauをいただきました。
 Georges du B(oe)ufのワインを買ってそれぞれが食事を調達。
 気楽に若々しさを楽しむので、食卓もお気楽な顔ぶれです。

 彼は、12ヶ月熟成のハモンセラーノのハム、パン・ド・カンパーニュ、
 ノルマンディのE.Graindorge プティ・ポン・レヴェック(マイルドですが
 とっても“牛風味”なウオッシュチーズ。エポワス好きな彼には物足りなそう
 でした。まだ熟成も若かったかな…)を調達して、
 私は、好物のヤギのチーズと生牡蠣(エシャロット、ビネガー、レモン)、
 白ワインビネガーをきかせたアンディーブ入りのグリーンサラダを用意。

 ワインは甘味も後味も仄かでした。
 たらたらと、フランスの思い出話をしていたら、
 「チーズをデザート感覚で食べるの不思議だねえ」と言われて、
 「え、現地校では給食の席に着いたらまずカマンベールとパンに手を伸ばして
 たから特にイメージは無いな」とちょっと新鮮な感覚。
 さすがにレストランやきちんとした食卓では最後だけれど、少なくともデザート
 のイメージは無いかな…。
 付け合わせやサラダ、トーストで食べるのはもちろん、それ以上に食べるのは
 何故と尋ねられると私にも良く分かりませんが、ただ、「チーズを沢山食べる
 と冬の間に風邪を引かない」とよく言われていました。
 ……全く関係ないけれど、子供の頃、熱出した時に仏のお医者さんで、水を
 張った浴槽に突っ込まれたことがあったなぁ…なんて本当にどうでも良いことを
 つらつら思い出してみたり、学校時代のカミングアウトに笑ってみたり…。

 他愛も無い童心に浸れる、

 ワインの日が今年もやってきたのでした…。

コメント

Mimi
2010年11月21日18:04

milkさん

うれしくて、ひみつにコメントを…。
お時間がある時に読んでくださいね。

milk
2010年11月22日8:51

Mimiさん☆

おはようございます。
ひみつを拝見させていただきました。
私もとても嬉しくて、元気が湧いてきました。
ありがとうございます。
お気をつけて、いってらっしゃいませ…☆

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索