アサリ。

2011年2月23日 日常
 今朝は、深鍋を用意してアサリを次々と酒蒸しに。

 彼の実家からアサリが届くと春を感じます。

 アサリ、シャコ、苺、無花果、みかん…豊かな季節の便り。
 年末はお祖母様とお義母様で収穫した作物も頂いて、箱の向こうに
 元気な笑顔があるようで安心しつつ、嬉しくなります。

 発泡スチロールの蓋を開けると、美しい青や茶の貝がいっぱいに。
 貝を閉じてお玉に食いついてくるほど活きが良い。

 潮の香りが、彼の実家から眺めた穏やかな青い海を思い出して、
 お嫁の私も懐かしくなってしまう程…。

 蒸し上がった貝は綺麗な明るい茶金色に。
 ここから小分けにして、様々な料理にします。
 アサリは冷凍できますが、新鮮な貝を堪能したいので…。

 …南国風景にHawaiian、ボウル一杯のアサリを食べながら…。
 ちぐはぐだけれど、癒されます。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索