朝夕の風が涼しくなりました。
森の風、潮の風…。
鳥、蝉、秋の虫…と合唱が移り変わるのも、
味があります。
散歩道を歩いていたら、小川の流れる石垣の隙間に、
沢ガニがびっしりと隠れていました。
水面には、あめんぼ。
こんな景色をしばらく忘れていたような気がする。
昼間の日差しがまだ強くても、日陰はもう涼しい…。
晩ご飯に、タジンでラム肉の野菜蒸しを作っていると、
蓋を開けたときの白い湯気や、
煮込んでいるときの緩やかな時の流れが、
不思議と心地良い…。
気温がまだ夏のようでも、
心も体も秋に移り変わっているのを感じます。
・メンフクロウ・
とうとう二羽になってしまいました。
残された長女と次女は立派に育っています。
しきりに羽ばたきを繰り返し、見かけも若い大人の
メンフクロウらしくなってきました。
もうしばらくすれば、巣箱から広い世界へと飛びだして
いくのでしょう。
それにしても…細長いヒナ→白いふわふわ毛玉→ハート顔、
一見丸そうなフクロウの“身”があんなに細長いなんて…、
餌をおねだりする声、喧嘩の声、怯えた声…、
色々知ることが出来て、とても新鮮な観察でした。
6月から観察を始めて、巣立ちまで、あともう少し…。
整理しようと棚を1つ空けたら、
その『間』が何故かとても安まって、
ミニ床の間(?)のようになっています…。
写真:DEAN&DELUCAで購入した、パリの老舗オリーブオイル専門店の
ミニオリーブオイルドレッシング。レモンドレッシング、
エキストラバージンオリーブオイル、バジルドレッシングと、
まろやかな優しい風味。
森の風、潮の風…。
鳥、蝉、秋の虫…と合唱が移り変わるのも、
味があります。
散歩道を歩いていたら、小川の流れる石垣の隙間に、
沢ガニがびっしりと隠れていました。
水面には、あめんぼ。
こんな景色をしばらく忘れていたような気がする。
昼間の日差しがまだ強くても、日陰はもう涼しい…。
晩ご飯に、タジンでラム肉の野菜蒸しを作っていると、
蓋を開けたときの白い湯気や、
煮込んでいるときの緩やかな時の流れが、
不思議と心地良い…。
気温がまだ夏のようでも、
心も体も秋に移り変わっているのを感じます。
・メンフクロウ・
とうとう二羽になってしまいました。
残された長女と次女は立派に育っています。
しきりに羽ばたきを繰り返し、見かけも若い大人の
メンフクロウらしくなってきました。
もうしばらくすれば、巣箱から広い世界へと飛びだして
いくのでしょう。
それにしても…細長いヒナ→白いふわふわ毛玉→ハート顔、
一見丸そうなフクロウの“身”があんなに細長いなんて…、
餌をおねだりする声、喧嘩の声、怯えた声…、
色々知ることが出来て、とても新鮮な観察でした。
6月から観察を始めて、巣立ちまで、あともう少し…。
整理しようと棚を1つ空けたら、
その『間』が何故かとても安まって、
ミニ床の間(?)のようになっています…。
写真:DEAN&DELUCAで購入した、パリの老舗オリーブオイル専門店の
ミニオリーブオイルドレッシング。レモンドレッシング、
エキストラバージンオリーブオイル、バジルドレッシングと、
まろやかな優しい風味。
コメント